Планы и проводимые работы на очистных сооружениях (видео и фото)

19 июня 2018 года. Происходит демонтаж конструкций четвёртого отстойника и погрузка строительного мусора. В ходе восстановления чаши отстойника лоток, расположенный по периметру, заменят на новый из нержавеющей стали. Заключен договор на поставку нового, более надёжного илоскрёба.

Необходимость реконструкции станции очистных сооружений продолжает оставаться одной из острых проблем нашего города. Решить её можно только путём долгой и планомерной работы. Недавно журналисты в очередной раз посетили и осмотрели этот важный объект. Генеральный директор компании ООО «Яргоркомплекс» А.В.СИМОНОВ рассказал, какие меры предпринимаются для улучшения ситуации в данный момент:
— Так получилось, что очистные находятся практически в центре города. Жилые кварталы постепенно окружили эти сооружения, и, естественно, все возникающие проблемы отражаются на горожанах. Данный объект — это стандартные очистные сооружения: 4 первичных отстойника, аэратенки — 4 секции, 4 вторичных отстойника диаметром 24 метра, цех обезвоживания, иловые карты.
В настоящее время ООО «Яргоркомплекс» имеет всю разрешительную документацию для нормального функционирования в рамках соблюдения природоохранного законодательства, в том числе решение о предоставлении водного объекта (реки Шаня) в пользование, а также соответствующее разрешение на сброс веществ в водные объекты.
Уже не раз говорилось, что механизмы станции, приобретённой нами в собственность, находятся в разрушенном состоянии, требуют ремонта. Это не позволяет в полной мере обеспечить очистку промышленных и хозяйственно-бытовых стоков, поступающих от местных предприятий и населения города Кондрово. Отсюда и превышение уровня загрязнения сбрасываемых вод, и неприятный запах. Оборудование изношено, и оно не справляется с тем потоком, который существует. Начинать реконструкцию надо с первого звена, постепенно улучшая технологию.
— Какие меры вами запланированы, а главное — уже приняты для решения этой проблемы?
— Приобретена техника в лизинг для работы с осадком. Если нам хватит сил и возможностей, в этом году мы собираемся провести ряд важных действий, связанных с нормализацией вопросов по запаху: восстановить механическую очистку стоков, песколовки, решётки. Самое основное — первичные отстойники. В этом году будет введён в эксплуатацию новый отстойник на базе четвёртого.
Разработан детальный план капитального ремонта первичного отстойника №4. По состоянию сооружения видно, что ремонт не производился очень давно. Чтобы не было запаха, необходимо полноценное удаление залегающих на днище отстойников частиц. Разрушенные скребки не позволяют их полностью удалять, начинаются процессы гниения.
Сегодня работают три отстойника, но неэффективно: не происходит нормального осветления стоков. После установки в первичном отстойнике нового илоскрёба у нас будет возможность отключить три этих неэффективных отстойника, сократить площадь негативного испарения и объём выбросов сероводорода и работать уже с одним отстойником.
Проводятся мероприятия по модернизации аэрационной системы. Восстановлено два ранее недействующих воздуходувных агрегата. Теперь их уже четыре, то есть, появился резерв. Также планируются работы по опорожнению одной из секций аэратенка, очистка его для подготовки размещения новой аэрационной системы. Она станет более эффективной по биологической очистке и поможет сократить энергозатраты.
Иловые карты в настоящий момент заполнены и не эксплуатируются. Их мы тоже будем приводить в порядок, восстанавливать дренажную систему.
По поводу общих объёмов средств, которые нужны для восстановления сооружений: в начале этого года специализированной организацией проведён технический аудит. Цифры, конечно, очень большие — порядка 350 миллионов, которых нет в бюджете компании. Поэтому проведение всех мероприятий по ремонту расписано на несколько лет. Начали с первоочередных, в частности — с восстановления механической и биологической очистки.
— Откуда вы всё-таки собираетесь изыскивать средства?
— На данном этапе — только повышение тарифов. Большая надежда на понимание со стороны населения города Кондрово, администрации, министерства конкурентной политики Калужской области, от которого будет многое зависеть в плане утверждения справедливых тарифов.
— Александр Витальевич, ясно, что город без очистных не сможет нормально существовать. Остановятся очистные — остановятся предприятия, а это рабочие места. И все мы, конечно, переживаем за экологическую обстановку. Люди хотят знать, что происходит. Держите нас в курсе всех изменений.
— Конечно. Мы понимаем, что это важно для всех жителей города Кондрово и готовы делиться любой информацией.
Татьяна МАШНЕНКОВА.
Фото автора.

 

Контактная информация

249833, Калужская область,
Дзержинский район, г. Кондрово,
ул. Калинина, д. 40

Кто мы

ООО «Яргоркомплекс» - предприятие, которое с начала июня 2017 этого года стало полноправным собственником очистных сооружений г. Кондрово.

Мы занимаемся очисткой сточных вод поступающих от промышленных предприятий и населения г. Кондрово

Новости

Утверждена инвестиционная программа на 2021-2025гг.
Подробнее

Видеосюжет на телеканале "Новое Время ТВ"
Подробнее

© 2018-2020г. Яргоркомплекс. Все права защищены