О ситуации на очистных сооружениях в Кондрове - Газета "Новое время"

Тема состояния станции очистных сооружений города Кондрово продолжает оставаться актуальной. Какие мероприятия сейчас здесь проходят, как работает объект, какова в целом ситуация со стоками и их очисткой в городе – этим темам наша газета планирует посвятить несколько публикаций.


Сейчас летний сезон – период, когда идут основные ремонтные работы, в том числе, и на этом объекте. Это и стало отправной точкой первой беседы с генеральным директором ООО «Яргоркомплекс» А.В.Симоновым. Он рассказал о том, как идет реконструкция оборудования и что сейчас, в целом, происходит на очистных сооружениях.
Вначале небольшое уточнение для наших читателей. С конца 2018 года собственником ООО «Яргоркомплекс» и очистных сооружений стала фирма ООО «Геопак». В «наследство» досталась полная разруха. За 50 лет, что существует станция, здесь ни рубля не вкладывалось в содержание и ремонт оборудования. Более того, с самого основания очистные сооружения имели немало изъя­нов, были убыточными и за период эксплуатации большинство агрегатов пришло в полную негодность и аварийное состояние. С приходом ООО «Яргоркомплекс» был проведен технологический аудит, и здесь начались работы по приведению в порядок технологии и оборудования. Был закуплен илоскреб для первичного отстойника №4. А работы по реконструкции его чаши и бетонной дорожки были проведены с помощью ООО «Геопак», когда эта фирма еще не была собственником объекта.


Новые владельцы осознают, какую ответственную и непростую ношу они взвалили на себя. Конечно же, для ООО «Геопак» гораздо проще было бы платить по тарифу, как все, и просто отправлять сюда стоки. Но фактическое прозябание объекта неминуемо вело к его остановке, ведь никаких вложений до недавнего времени не было, полностью изношенное оборудование разрушалось. Два первичных отстойника уже фактически не работали. Если бы очистные встали, это неминуемо ударило бы и по бумажному производству. А в итоге могло привести и к останову ООО «Геопак». Жизнь вынудила пойти на этот шаг, который и привел к смене собственника на очистных сооружениях. Других хозяйствующий субъектов, готовых принять на себя этот груз, не нашлось (в их числе не проявил инициативы и «Водоканал»). Причина в следующем: полный износ оборудования из-за отсутствия вложений на ремонт и реконструкцию на протяжении многих десятилетий. Кроме того, этот объект всегда был и остается убыточным вследствие низкого тарифа.


Что же выполнено в плане механической очистки стоков. В настоящее время полностью реконструирован и работает четвертый первичный отстойник. Сейчас первый отстойник полностью очищен от илового осадка, который там накапливался десятилетия. Данный осадок является основным источником запаха. На первичном отстойнике №2 восстановлена бетонная дорожка и начаты торговые процедуры по закупке второго илоскреба, прежний полностью разрушен. Чаша третьего отстойника очищается от илового осадка стоков. На очереди эти работы и на втором отстойнике.
Очень увеличивают и затягивают сроки проведения ремонта оборудования и агрегатов торговые процедуры. Деятельность очистных – это регулируемая государством сфера, потому все оборудование здесь должно закупаться по тендерам. В результате некоторые виды работ растягиваются чуть ли не на шесть месяцев.
Коснулись в беседе с руководителем ООО «Яргоркомплекс» и ситуации с неприятными запахами, и других моментов, вызывающих критику. В числе причин первого –иловый осадок стоков канализации, который сейчас удаляют из чаш первичных отстойников и вывозят. Это необходимый процесс, без которого не восстановить оборудование очистных и не решить проблему неприятных запахов.


Проблема также в структуре и качестве коммунальных стоков. Об этом уже не раз говорилось. И эта мысль снова прозвучала. Сами по себе очистные не производят тот продукт, который сюда попадает. По закону, все абоненты перед спуском в канализационный коллектор обязаны довести свои промышленные стоки до нормативных характеристик, очистить их от вредных и опасных веществ. То есть для этого должны использоваться локальные очистные установки на предприятиях и другое оборудование. На деле этого нет. У нас постоянная картина, когда абоненты сбрасывают стоки с превышением нормативов по взвешенным и вредным веществам в тысячи раз. Только вдумайтесь: в тысячи раз! Такие стоки не должны поступать в коллектор, потому что городская канализация не предназначена для сбора опасных жидкостей. Потому в итоге никакая механическая и биологическая очистка с этим не справится, причем даже на самых современных очистных сооружениях. В результате нередки случаи, когда такие стоки приводят к сбоям в работе станции и ее оборудования. До прихода ООО «Яргоркомплекс» вопрос структуры поступающих стоков никак не рассматривался. Поэтому эта задача очень актуальна, и от нее напрямую зависит и качество работы очистных сооружений, и экологическое состояние города.
Владимир ПОСТОЛ.

Читать в источнике (ссылка откроется в новом окне)

Контактная информация

249833, Калужская область,
Дзержинский район, г. Кондрово,
ул. Калинина, д. 40

Кто мы

ООО «Яргоркомплекс» - предприятие, которое с начала июня 2017 этого года стало полноправным собственником очистных сооружений г. Кондрово.

Мы занимаемся очисткой сточных вод поступающих от промышленных предприятий и населения г. Кондрово

Новости

Утверждена инвестиционная программа на 2021-2025гг.
Подробнее

Видеосюжет на телеканале "Новое Время ТВ"
Подробнее

© 2018-2020г. Яргоркомплекс. Все права защищены