Кондровские очистные: хроника реанимации

В настоящее время идёт восстановление первого и второго аэротенков. После их запуска приступят к двум оставшимся.

Восстановление оборудования станции похоже на спасение тяжелобольного. Задача трудная, но совершенно необходимая и решаемая. Чтобы увидеть, на какой стадии сегодня находится процесс «выздоровления», мы в очередной раз побывали на этом важном городском объекте.
Директор по производству ООО «Яргоркомплекс» А.В.ИВАНОВ показал, какие работы ведутся в данный момент.
На территории очистных сооружений царит спокойная, но деловая обстановка. Шумит техника, гудят насосы, рабочие заняты текущими ремонтными работами. Посещение станции начинается с осмотра первичных отстойников. Из четырёх сейчас работает один – четвёртый. Его полностью восстановили и запустили осенью 2018 года.

— Сначала мы убрали иловый осадок и демонтировали разрушенные конструкции, — разъясняет Алексей Валерьевич Иванов. — Переливной лоток из нержавеющей стали, расположенный по периметру чаши отстойника, заказывали в специализированной организации. Потом, поэтапно, в течение двух месяцев, его монтировали. Для нас это было новое дело, познавали всё в процессе.

— Здесь такого ещё никогда не проводили? — уточняю у директора.

— Вы же знаете, что на содержание и ремонт оборудования станции десятилетиями не выделяли никаких средств. Я сам работаю здесь с 2013 года, когда собственником ещё была Кондровская бумажная фабрика. С 2014 по 2017 годы сюда ни одной копейки не вложили, тут просто всё «умирало». Не то что о модернизации, речь не шла даже о мелком ремонте. Давайте пройдём дальше, и вы убедитесь в творившейся здесь разрухе.


И мы убедились: три других первичных отстойника, действительно, выглядят удручающе. Но не безнадёжно. А.В.Иванов рассказывает, какие меры принимаются для их восстановления:

— Это первый отстойник. Его уже готовят к возобновлению работы. Резервуар вычистили, демонтировали полностью проржавевший и сгнивший илоскрёб, предназначенный для удаления осадка, залили под него новую бетонную дорожку.
В течение августа чистим оставшиеся два первичных отстойника. Они были полностью заполнены, давно не работали. Отсюда и запах шёл самый сильный. Всё это гнило, бродило. Экскаватором снимали верхнюю густую «шапку», затем откачивали насосами. Кондровчане справедливо жаловались на усиление неприятного запаха, но это нужно было сделать. Осадок вывозим на специализированный полигон за 100 километров. Техника своя: осенью 2016 года приобрели новый КамАЗ, — говорит директор по производству.
Следующими мы осмотрели аэротенки. Их модернизируют в соответствии с современными требованиями.

— Здесь проходит биологическая очистка стоков, поступающих из первичных отстойников, — поясняет Алексей Валерьевич. — Для этого подаётся активный ил (бактерии) и воздух. Старая система практически не действует, создаём новую. В каждом отверстии на трубах будут стоять «тарелки» — специальные современные мелкопузырчатые аэраторы.

— Ресурсы в модернизацию станции сейчас вкладывает ООО «Геопак»? — спрашиваю у своего сопровождающего.

— Да, эта фирма в конце 2018 года стала собственником ООО «Яргоркомплекс» и очистных сооружений, — отвечает А.В.Иванов. — Платежей, которые ежемесячно поступают от пользователей — местных предприятий и населения, хватает на выдачу заработной платы сотрудникам, электроэнергию, налоги, но никак не на такой масштабный ремонт. Скажу больше, что не раз уже звучало: предприятие остаётся убыточным.
Несмотря на это, объём работ растёт. Уделяется внимание не только оборудованию, но и состоянию строений на территории. В 2019 году полностью заменили кровлю на зданиях административного корпуса и воздуходувной станции.
По информации директора, на очистных сейчас трудятся более 50 человек. Круглосуточное функционирование поддерживает дежурный персонал. На насосных станциях в смену дежурят операторы и мастера. Лаборанты ежедневно берут пробы и делают анализ поступающих и выходящих стоков. Контролируют технологический процесс, проверяют уровень кислорода в аэротенках.

— Коллектив сложившийся. Более 70 процентов персонала работают не один десяток лет. Зарплату выплачивают стабильно, без задержек. Полный социальный пакет. Выдаётся спецодежда, моющие средства. Строго соблюдаем инструкции по охране труда, Трудовой кодекс, — подчёркивает Алексей Валерьевич.
Наше сегодняшнее посещение предприятия завершается. Следующее состоится уже скоро. Будем держать горожан в курсе событий. Следить за ситуацией можно на сайте очистных сооружений www.osv-kondrovo.ru и странице в социальной сети «ВКонтакте».
Татьяна МАШНЕНКОВА.

Читать статью в источнике (ссылка откроется в новом окне)

Контактная информация

249833, Калужская область,
Дзержинский район, г. Кондрово,
ул. Калинина, д. 40

Кто мы

ООО «Яргоркомплекс» - предприятие, которое с начала июня 2017 этого года стало полноправным собственником очистных сооружений г. Кондрово.

Мы занимаемся очисткой сточных вод поступающих от промышленных предприятий и населения г. Кондрово

Новости

Утверждена инвестиционная программа на 2021-2025гг.
Подробнее

Видеосюжет на телеканале "Новое Время ТВ"
Подробнее

© 2018-2020г. Яргоркомплекс. Все права защищены